Ойраты образовали 3 государства Джунгария, Торгудское (Калмыцкое)ханство и Хошеутовский Тибет. В XV веке, когда средневековая Монголия достигла пика своего могущества, местные калмыцкие (ойратские) тайши, которые к тому времени захватили власть в Монгольской империи, уже не боялись накалять отношения с соседним Китаем по поводу торговых отношений. Обоюдное обострение событий привело к ойрато-китайской войне в 1449 году, когда ойратский Эсэн-тайши, фактический лидер монголов, вознамерился завоевать Китай и воссоздать монгольскую Юаньскую империю образца времен Хубилай-хана.
1 сентября 1449 года 25 тысячная армия ойратского хана Эсена разбила !!!полумилиионую!!! Китайскую армию в битве при Туму, пленив императора Китая Чжу Цичжэня.
Факт взятия в плен императора имел большое значение для ойратов, что, в частности, отражено в легенде о появлении традиции ношения «улан зала» (небольшой кисти из красных нитей на головных уборах), перешедшей от ойратов к калмыкам. Согласно легенде, ойраты сорвали с шапки плененного императора красную нить и, разобрав по ниточкам, нацепили на свои шапки, чтобы хан Эсэн видел и знал, что именно они пленили императора.
Улан Залата Хальмгуд!
Улан зала («красная кисточка») — небольшая кисть, помпон из красных шелковых нитей, элемент мужского головного убора калмыцкой национальной одежды. Улан зала является знаком национального отличия ойратов от других народов Востока.
В 1437 году ойратский Тогон-тайши издал указ о введении «Улан зала» как знака отличия ойратов от остальных монголов. Улан зала получил распространение среди западных монголов и стал символичным выражением национальной самоидентификации ойратов, которые стали себя называть «улан залата өөрд» (ойраты с красной кисточкой). В 1750 году калмыцкий хан Дондук-Даши издал закон, подтверждающий указ Тогон-тайши. В 1822 году Зензелинское собрание калмыцких нойонов и зайсагов предписало калмыкам обязанность пришивать Улан зала на головной убор.
Традиция ношения «улан зала» оказалась исключительно устойчивой. Более того, позиции «улан зала» среди ойратов постоянно усиливались. Практически все иностранные путешественники XVIII-XIX в. отмечали данный тип плюмажа, как важнейший элемент костюма волжских калмыков, кукунорских хошоутов и джунгар. Данные письменных источников подтверждают десятки изображений ойратских головных уборов с кистью из матерчатых лент, выполненных российскими, западноевропейскими, цинскими, среднеазиатскими художниками XVII-XIX вв. Выражение «улан залата өөрд» сохранилось и перешло к калмыкам, которые стали себя называть подобным же образом — «улан залата хальмгуд» (калмыки c красной кисточкой).
В настоящее время Улан зала, кроме элемента мужского национального головного убора, используется в качестве амулета — его привязывают к антеннам автомобилей, к зеркалам заднего вида, женским сумочкам или кладут на домашний алтарь. Важнейшим элементом современного использования улан зала является его освящение буддийскими монахами.
В результате военно-политической экспансии территория Джунгарского ханства значительно увеличилась, были образованы три государственных образования: Джунгарское ханство в Центральной Азии, Калмыцкое ханство в Поволжье, и Кукунорское ханство в Тибете и современном Китае.
В 1640 году ойратские правители провели общемонгольский съезд, на котором приняли Степное Уложение, установившее единые законы для всех ойратских владений и определившее буддизм школы гелуг в качестве единой религии. В этом съезде принимали участие представители всех ойратских и халха-монгольских ханских и княжеских родов, от междуречья Яика и Волги3 до Западной Монголии и Джунгарии. От высшего буддийского духовенства в работе съезда принял участие хошоутский учёный и просветитель Зая-Пандита.
Под властью джунгарского правителя были большие территории: не только собственно Джунгария (Западная Монголия) и долина верхнего течения р. Или, но и соседние земли. Так, власть Батур-хунтайджи признавали Хакасия, территория трёх казахских жузов (Южный и Западный Казахстан), Восточный Туркестан, Средняя и Центральная Азия, Монголия, а также территория Калмыцкого ханства (Южная Сибирь, Северный Казахстан, Юг современной России, Северный Кавказ) и территория Кукунорского (Хошутского) ханства (Тибет, Северный Китай и Северная Индия).